Lunedì 4 novembre alle ore 17.30 presso il teatro Jovinelli a Caiazzo, si svolgerà l’aapuntamento di approfondimento sul tema “Il Recupero e la Salvaguardia della Biodiversità Vegetale di interesse Agro-Alimentare dell’Alto Casertano”. Con questo convegno, l’assessorato all’agricoltura della Provincia di Caserta e l’amministrazione comunale di Caiazzo, hanno inteso valorizzare e promuovere i risultati dell’attività che due ricercatori della facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli Federico II, Antonio Di Matteo e Antonino Testa e, due agronomi dell’alto casertano, Vincenzo Coppola e Carmine Rosario Mastroianni, hanno in corso con il recupero, la conservazione e la moltiplicazione di materiale a forte rischio di estinzione e sulle opportunità che il progetto offre al comparto agricolo e all’ambiente. Il confronto avrà come scenario di riferimento l’alto casertano, un’area particolarmente ricca di biotipi vegetali, molti dei quali utilizzati per produzioni agro-alimentari caratterizzanti la cultura e gli agro-ecosistemi locali esposti ad un inesorabile rischio di estinzione. Interverranno per i saluti istituzionali, il sindaco di Caiazzo, Tommaso Sgueglia, l’assessore provinciale all’agricoltura e vice sindaco di Caiazzo, Stefano Giaquinto, l’assessore regionale all’agricoltura, Daniela Nugnes; il convegno moderato dal giornalista de “Il Mattino”, Luciano Pignataro, proseguirà con le relazioni di Antonio Di Matteo, Antonino Testa e Vincenzo Coppola; a seguire la presentazione dei produttori e delle varietà antiche di Antonella D’Avanzo, food writer, la biodiversità vegetale dell’alto casertano nell’incontro con la pizza di Franco Pepe, artigiano della pizza eccellenza del territorio, i “nuovi” giovani come volano per la valorizzazione e tutela dell’agro-alimentare locale di Manuel Lombardi, contadino 2.0 e presidente Terra Nostra Caserta. Chiuderà i lavori, l’on. Domenico Zinzi, presidente della Provincia di Caserta.