L’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania, attraverso il Settore SIRCA, in collaborazione con l’azienda speciale della CCIAA di Napoli Agripromos, con il Parco nazionale del Cilento Vallo di Diano e Alburni e con l’Associazione Nazionale “Città dell’Olio” organizza le “Giornate della Dieta mediterranea in Campania”che si terranno a Napoli in data 24 e 25 Ottobre e a Pollica (SA) in Cilento in data 26 Ottobre.
La Campania rappresenta certamente la regione simbolica della Dieta Mediterranea non solo per le eccellenze gastronomiche di cui è ricca ma soprattutto per il fatto che l’inventore del concetto Dieta Mediterranea, Ancel Keys, ha trascorso ben 28 anni nel Cilento per il suo Seven Countries Studies, verificando accuratamente l’alimentazione della popolazione locale e giungendo alla conclusione che la Dieta Mediterranea apportava evidenti benefici alla salute.
Ma Dieta Mediterranea non è solo sana alimentazione, è anche convivialità, e stile di vita, ovvero, come citato nel riconoscimento Unesco del 2010, “l’insieme delle pratiche, delle rappresentazioni, delle espressioni, delle conoscenze, delle abilità, dei saperi e degli spazi culturali con i quali le popolazioni del Mediterraneo hanno creato e ricreato nel corso dei secoli una sintesi tra l’ambiente culturale, l’organizzazione sociale, l’universo mitico e religioso intorno al mangiare”.
Tra le attività educative contemplate dal progetto, durante gli eventi in oggetto è previsto lo svolgimento di singole iniziative a carattere promozionale finalizzate alla conoscenza ed alla promozione dello stile di vita Dieta Mediterranea.
L’impostazione delle Giornate della Dieta Mediterranea alterna momenti convegnistici con attività dedicate al grande pubblico che si svolgeranno a Napoli nella prestigiosa sede della Camera di Commercio (ex Palazzo Borsa), per finire a Pollica presso il Centro Studi Dieta Mediterranea.
Uno degli aspetti importanti nella promozione della Dieta Mediterranea e rientranti fra gli obiettivi del progetto ENPI MedDiet è la promozione e divulgazione delle peculiarità e conoscenze della Dieta Mediterranea attraverso le produzioni di eccellenza agroalimentari dei territori italiani. La ricchezza della Campania ed in particolare della provincia di Napoli in questo contesto costituisce certamente un plus importante per tutto il progetto.
Nel salone delle grida della Camera di Commercio di Napoli saranno allestiti su circa 300 mq postazioni per presentare le delizie dell’enogastronomia campana.
Verrà inoltre allestito un angolo winebar dove degustare i vini della Vigna felix ed un angolo oilbar dove degustare gli oli extravergine DOP e Bio campani.
Saranno inoltre effettuati minicorsi di tecnica di degustazione dei vini a cura di AIS Campania e degustazione oli extravergine a cura di ASA.