Un grande fine settimana slow, dal 18 al 20 Ottobre 2013, tra le belle colline della Valle del Calore assaggiando i vini e i piatti nelle cantine dei Vignerons. Nel cuore della verde Irpinia, è custodita una delle aree rurali più sorprendenti della Campania. Si susseguono suggestioni, bellezze della natura si fondono armonicamente con l’operato dell’uomo, in un binomio significativo di tradizione e modernità.
Comodamente raggiungibile in auto, bus, treno questa Terra si offre al visitatore come un rifugio, una realtà diversa, ma possibile a pochi chilometri dalle aree metropolitane e dalle località turistiche costiere. Alla quotidianità metropolitana contrappone il silenzio dei campi, i sapori genuini, i mestieri della tradizione, i luoghi destinati al ristoro dello spirito e le testimonianze di una storia rilevante.
I vigneti della D.O.C.G. “Taurasi”, si incastonano discreti in un incantevole scenario di ameni e soleggiati declivi collinosi, dei belvedere dei centri storici e delle fitte aree boschive baciati dal fiume Calore. Il disciplinare del Taurasi individua un’area piuttosto ampia ed estesa che ricade principalmente nella Valle del Calore e abbraccia diciassette Comuni. Unica D.O.C.G. di tutto il centro-sud fino al 2003, il Taurasi viene prodotto con le uve di Aglianico.
Uno dei primi a fiorire e tra gli ultimi ad essere raccolto, l’Aglianico è un vitigno vigoroso e allo stesso tempo delicato. Vino con una forte identità territoriale, risalendo il fiume Calore, si incontrano vigneti che si collocano attorno ai 300 metri per arrivare a siti che nella zona più alta, a ridosso dei Monti Picentini, sfiorano gli 800 metri. Attraversando le terre del Taurasi, non si può fare a meno di confrontarsi con un repertorio estremamente eterogeneo di esposizioni, altitudini e paesaggi.
La giornata è di approccio al Manifesto dei Vignerons d’Europe.
Programma Andar per Taurasi 2013 – 18/19/20 Ottobre
- 18 Ottobre 2013 – Venerdì – Castelvenere sul Calore
Dalle ore 14.00 Arrivo dei partecipanti e sistemazione all’interno dell’Albergo Diffuso di Castelvetere sul Calore
Solo per i prenotati del fine settimana del Programma Andar per Taurasi
Ore 18.00 Aperitivo comunitario, saluto degli ospiti e visita guidata del Borgo Antico
Aperto a tutti con prenotazione
Ore 20.30 Banco d’Assaggio di tutte le cantine della zona di produzione del Taurasi DOCG 2009 c/o la Sala “Fiorentino Sullo” in abbinamento a piatti della tradizione gastronomica della Valle del Calore cucinati dagli chef delle comunità del cibo di Terra Madre della Provincia di Avellino
- 19 Ottobre 2013 – Sabato
Dalle Ore 9.30 Iscrizione, ritiro bicchiere e portabicchiere, mappa
Fino alle 18.00 territoriale, pass presso l’ingresso della hall dell’Albero Diffuso Borgo Antico di Castelvetere sul Calore.
Itinerario turistico ed enogastronomico tra le colline, il fiume Calore, i boschi e le cantine del Taurasi DOCG (con auto propria e navette).
In ogni cantina degustazione di vino e specialità gastronomiche del territorio.
Solo per i prenotati del fine settimana del programma Andar per Taurasi
– Aperto a tutti
Ore 18. 00 Enoteca Regionale dei vini d’Irpinia; Castello Marchionale di Taurasi; Tavola Rotonda: “I confini del Taurasi e l’Aglianico senza confini”. Introduce: Giacomo Pastore – Presid. “Terre d’Irpinia”; Saluti: Antonio Buono – Sindaco di Taurasi; Modera: Luciano Pignataro – Responsabile Slow Wine; Intervengono: Prof. Luigi Frusciante – Presidente del corso di Laurea Enologia e Viticoltura di Avellino; Prof. Salvatore Farace – Ordinario di Economia Politica Università di Salerno; Prof. Luigi Moio – Ordinario di Enologia Università di Napoli; Prof. Giuseppe Festa – Direttore Scientifico corso Wine Business dell’Universita’ di Salerno; Dott. Alfonso Tarteglia – Dirigente STAPA-CEPICA di Avellino; On. Pietro Foglia – Presidente Commissione Agricoltura della Regione Campania
– Aperto a tutti con prenotazione
Ore 21.00 Cena “Compartiendo _Cibo e Vino” c/o Antiche Cantine Caggiano, Taurasi Chef Famiglia Fischetti – Ristorante Oasis, Sapori Antichi di Vallesaccarda
- 20 Ottobre 2013 – Domenica
Dalle ore 9.30 Aperto a tutti
Iscrizione, ritiro bicchiere e portabicchiere, mappa
Fino alle 18.00 territoriale, pass presso l’ingresso della hall dell’Albergo Diffuso Borgo Antico di Castelvetere sul Calore.
Itinerario turistico ed enogastronomico tra le colline, il fiume Calore, i boschi e le cantine del Taurasi DOCG (con auto propria e navette).
In ogni cantina degustazione di vino e specialità gastronomiche del territorio.
Durante la giornata all’interno del Borgo Antico di Castelvetere sul Calore degustazioni con il Mercato Contadino dei produttori delle Comunità del Cibo di Terra Madre Slow Food.
Dalle Ore 10.00 Eno-Trakking per il centro storico di Castelvetere sul Calore
Fino alle 22.00 Degustazioni gastronomiche all’interno del Mercato Contadino dei produttori delle Comunità del Cibo di Terra Madre Slow Food e visita del centro storico del borgo irpino
Ore 12.00 Laboratorio del Gusto: I Pecorini di Laticauda della Valle del Miscano.
Quattro produttori della Valle del Miscano discutano sulle diverse qualità dei pascoli, del latte e dell’affinamento dei pecorini della loro Valle.
Degustazione guidata con l’abbinamento di 3 DOCG Irpine
Ore 13.00 Pranzo Andar Per Taurasi c/o il Ristorante del Borgo Antico di Castelvetere sul Calore, in abbinamento l’olio della Comunità del Cibo di Terra Madre dei produttori della Ravece
Ore 16.00 Laboratorio del Gusto:
L’Aglianico e la 2003: fu annata calda?
Taurasi, Taburno e Vulture a confronto Mastroberardino, Caggiano, Molettieri, Cantina del Taburno, Fontanavecchia, Fattoria La Rivolta, Cantina del Notaio, Giv Terre degli Svevi, Paternoster. Conduce Luciano Pignataro e AIS Avellino
Ore 18.30 Laboratorio della Memoria Storica: La Tarantella Montemarenese
Cultura, storia, movenze e suoni. A cura della scuola di tarantella Montemaranese. Partecipano: sette musicanti, quattro insegnanti over ’80, otto danzatori, due relatori
Per Informazioni, Prenotazioni ed Costi:
Tel. 3809019050 – 3385234241 – 3209764595 – 3894683816
Sito Web www.condottaufitataurasi.it