A partire da Giovedì 3 Ottobre 2013 alle ore 20,30 presso l’Enoteca Divinoinvigna, Via S. Freud, 33/35 – Napoli, sarà possibile partecipare al Corso di Approccio al Vino per il consumatore (Primo livello).
Il corso è articolato in 8 appuntamenti e si rivolge al consumatore per conoscere meglio il vino ed imparare ad apprezzarlo. Dalle nozioni generali di viticoltura ed enologia si passerà all’analisi sensoriale visiva, olfattiva e gustativa di un vino, fino ad una panoramica della migliore produzione italiana e le tecniche basilari per l’abbinamento cibo-vino, attraverso l’assaggio di oltre trenta vini. Il Corso sarà condotto da Mauro Erro.
Il costo del Corso è pari a 200 € e comprende la dispensa ed un set di sei bicchieri da degustazione.
Di seguito il Programma completo:
- Giovedì 3 Ottobre
– Teoria: Introduzione e Nozioni generali di viticoltura
– Pratica: La Bevibilità
In degustazione:
– Greco di Tufo 2011 – Benito Ferrara
– Prosecco Col dell’Orso 2012 – Azienda Agricola Frozza
– Gavi di Gavi 2012 – Nicola Bergaglio
– Cirò Rosso Classico 2011 – Librandi
- Giovedì 10 Ottobre
– Teoria: L’Analisi Sensoriale del vino: l’esame visivo
– Pratica: Vini Artigianali, Naturali & Co.
In degustazione:
– Antelio Aglianico del Vulture 2009 – Camerlengo
– Cerasuolo di Vittoria 2011 – Azienda Agricola Cos
– Rossese di Dolceacqua 2010 – Giuseppina Tornatore
– Rosso di Montalcino 2011 – Pian delle Querci
- Giovedì 17 Ottobre
– Teoria: L’Analisi sensoriale del vino: L’esame Olfattivo
– Pratica: Aromi Primari e Secondari
In degustazione:
– Gewurztraminer 2012 – Rottensteiner
– A.A. Chardonnay Riserva 2010 – Bessererhof
– Sauvignon 2012 – Visintini
– Fiano di Avellino 2012 – Ciro Picariello
- Giovedì 24 Ottobre
– Teoria: L’Analisi Sensoriale del vino: L’esame Gustativo
– Pratica: Tra Corpo e Struttura
In degustazione.
– Valpolicella Ripasso 2011 – Antolini
– Montepulciano d’ Abruzzo 2011 – Torre dei Beati
– Grumello Rocca De Piro Riserva 2006 – Ar.Pe.Pe.
– Cuveé Traditionnelle Beaujolais V.V. 2012 – Pierre-Marie Chermette
- Giovedì 31 Ottobre
– Teoria: Nozioni Generali di Vinificazione I
– Pratica: Il Bello, Il Brutto e il Tannino
In degustazione:
– Brunello di Montalcino 2006 – Pian delle Querci
– Aglianico del Vulture Gricos 2010 – Grifalco
-‘A Vita Cirò Rosso Superiore 2009 – A’Vita Vigna de Franco
– Nebbiolo Barmet 2012 – Caves Cooperatives de Donnas
- Giovedì 7 Novembre
– Teoria: Enologia – Le Vinificazioni 2
– Pratica: Li chiamavano Terziari
In degustazione:
– Gavi etichetta nera – La Scolca 2003
– Fumin V. La Tour – Les Cretes 2006
– Morellino di Scansano I Botri 1997 – I Botri di Ghiaccioforte
– Filari di Timorasso 2007 – Luigi Boveri
- Giovedì 14 Novembre
– Teoria: Vini Spumanti e Vini Speciali
– Pratica: Bolle di piacere
In degustazione:
– Champagne Blanc de Blanc Grand Cru – Voirin Jumel
– Champagne Blanc de Noir – Henry Chauvet
– Champagne Zero – Tarlant
– Moscato giallo – Casata Monfort
- Giovedì 21 Novembre
– Teoria: La Tecnica dell’abbinamento cibo-vino
– Pratica: Mineralitè, Fraternitè, Egalitè
In degustazione:
– Falanghina dei Campi Flegrei 2010 -Contrada Salandra
– Riesling Kabinett Bockstein 2009 – Von Othengraven
– Chablis 2011- Laurent Tribut
– Blanc de Morgex et de La Salle 2012 – Cave du vin Blanc de Morgex et de la Salle
Per Info e prenotazioni:
Tel. 081/3722670
Mail. divinoinvigna@libero.it