L’Associazione “Montecaruso” presenta la “Sagra della Castagna e del Fungo Porcino” XIV Ed., il 5 e 6 Ottobre 2013 a Sipicciano di Galluccio (CE). L’evento si svolge nei vicoli dell’incantevole borgo medievale di Sipicciano di Galluccio, con Funghi e prodotti naturali in mostra, convegni di micologia con mostra micologica in cui saranno esposte tutte le specie di funghi del Parco Regionale “Roccamonfina – Foce del Garigliano”e della Comunità Montana “Monte Santa Croce” , stand gastronomici, Laboratorio del Gusto a cura di Slow Food, degustazioni di prodotti tipici dell’alto casertano, cartoccio di caldarroste gratis e in chiusura spettacolo musicale.
Un’occasione speciale per conoscere una delle perle del Parco di Roccamonfina. Castagna e fungo porcino sono i fiori all’occhiello del parco, quest’ultimo, grazie all’intervento dell’Associazione Montecaruso, è stato inserito nell’Elenco Nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali del Ministero delle Politiche Agricole.
In questo particolare fungo si racchiudono tutti i profumi del sottobosco, dotato di una polpa bianca e soda è caratterizzato da un gusto esclusivo dovuto alla natura vulcanica del terreno in cui cresce.
L’evento è diretto alla valorizzazione e alla salvaguardia dei prodotti tipici riconosciuti Dop, Igp e Pat e allo sviluppo del turismo enogastronomico della Regione Campania, in particolare dell’area del Parco Regionale “Roccamonfina – Foce Garigliano” e della comunità montana “Monte Santa Croce”.
Di seguito il programma completo:
- Sabato 5 Ottobre 2013:
– Ore 17,00: Convegno: Tutela e salvaguardia dei funghi e dei frutti del sottobosco “dell’Area Vulcanica Roccamonfina”;
– Ore 18,30: Apertura stand gastronomici di prodotti tipici locali;
– Ore 19,30: Distribuzione di caldarroste gratis nel vicoli del borgo antico di Sipicciano;
– Ore 20,00: Spettacolo folkloristico.
- Domenica 6 Ottobre 2013:
– Ore 09,30: Escursione “Dalle Ciampate del Diavolo al Borgo di Sipicciano”. Partenza Ore 11,00 dal comune di Tora e Piccilli Loc. Foresta. Arrivo – Ore 17,00: al Borgo di Sipicciano (a cura di Legambiente;
– Ore 12,00: Apertura stand gastronomici di prodotti tipici locali;
– Ore 14,00: Mostra Micologica delle specie fungine del Parco;
– Ore 16,30: Seminario di micologia ;
– Ore 18,30: Laboratorio del Gusto: “I Vini bianchi del Vulcano e la Castagna, alla ricerca dell’abbinamento perfetto”.
Per Informazioni:
Cell. 348. 4098864
Sito Web http://www.associazionemontecaruso.it/home_page.htm