Ven. Nov 22nd, 2024

 

sfd2013_1-e1367527847549Il 25 maggio si svolgerà in tutta Italia lo Slow Food Day 2013 per Difendere il Cibo Buono Pulito e Giusto dei Produttori locali. Quest’anno il tema affrontato sarà La Riduzione degli Sprechi del Cibo. Secondo uno studio della  Commissione Europea, in Europa gli sprechi alimentari domestici ammonterebbero al 42%, circa 76 kg pro-capite (in Italia, 44 kg.). “Quando sprechiamo cibo, oltre a fare qualcosa di eticamente non accettabile, sprechiamo anche molto altro: il denaro che abbiamo speso per acquistare quel cibo; il tempo di chi ha lavorato per produrlo e il tempo che abbiamo lavorato per guadagnare i soldi con cui comprarlo; la terra, l’acqua e l’energia che sono state impiegate nella produzione, trasformazione e distribuzione”, spiega Roberto Burdese, presidente di Slow Food Italia.

Troppo Cibo, infatti, si spreca nel sistema distributivo e, molto spesso e in quantità ingenti e difficilmente calcolabili, se gli agricoltori non raccolgono nemmeno la frutta e la verdura perché il prezzo di mercato è troppo basso. Ecco perché abbiamo dedicato a questo tema il nostro Slow Food Day 2013”, in programma il 25 maggio in circa 300 città italiane.

Anche a Caserta,  la Condotta locale del sodalizio della chiocciola, da appuntamento a soci e cittadini in un duplice evento: la mattina per conoscere da vicino la ricchezza e le criticità del Monte Tifata e visitare una delle antiche Masserie dei monti tifatini. Nel pomeriggio, con laboratori gratuiti e degustazioni con campagne di sensibilizzazione, dalle 18.30, presso il Cortile del Palazzo del Gusto in Via Cesare Battisti.

Nella mattinata, con il contributo di Alessandro Santulli e Cicloturismo Caserta, si potrà  partecipare alla Pedalata Rurale che partirà da Piazza Dante a Caserta alle ore 10.00 e che, in un percorso sviluppato in 25 km nel complesso, permetterà di conoscere le stradine interpoderali che collegano San Prisco a S.Angelo in Formis, lungo il Monte Tifata, alla scoperta delle sue potenzialità e delle sue criticità, per giungere, dopo aver sostato alla Basilica Benedettina,  alla Masseria La Badessa, antica Masseria fortificata del ‘ 500 che custodisce anche un Hortus Conclusus,  dove si visiteranno numerose colture protagoniste anche della comunità del cibo dei Monti Tifatini, in modo particolare la Ciliegia, e prendere parte ad una ricca Colazione del Contadino ( La pedalata è adatta a tutti con bici in buono stato e copertoni adatti a percorrere piccoli tratti di sterrato, il percorso è quasi esclusivamente pianeggiante, con qualche saliscendi, l’andatura sarà prettamente cicloturistica). L’appuntamento,  per chi vuole effettuare, senza bici, la visita all’azienda e fare la colazione, è, invece,  alle 11.30 in via L.Baia, nel piazzale di ingresso della Basilica Benedettina, da li ci si sposterà verso la Masseria.

Per la  Pedalata  Rurale Info prenotazioni Alessandro Santulli 3925322408 alessandrosantulli@gmail.com o cicloturismocaserta@gmail.com .

Per Visita in Masseria arrivando in auto slowfoodcaserta@gmail.com

Nel Pomeriggio, nel cortile del palazzo del Palazzo del Gusto in Via C.Battisti a Caserta, dalle 18.30  si svolgerà Incontro con i produttori e dibattito intorno al tema “Il mercato locale dei prodotti agricoli”, con l’esposizione del Mercatino dei prodotti della “Comunità del cibo dei Monti Tifatini”.

Laboratori del gusto gratuiti:

l’olio extra vergine delle aziende “La Pianurella” di Sant’Angelo in Formis e “Tutuni al Monticello” di Vitulazio; Il miele, I vini a base delle uve Pallagrello e Casavecchia dell’azienda “La Masserie” di Bellona.

Esempi di riutilizzo del pane utilizzando vecchie ricette contadine delle campagne ( a cura della Food Blogger Antonietta Golino),Friggitoria conviviale, anche in chiave di riduzione degli sprechi in cucina e degustazione prodotti della “Comunità del cibo” ( Ticket € 5) .

Per info  slowfoodcaserta@gmail.com

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

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