E’ stata approvata, con nota n. 8244 del 2013 dal MiPAAF, Il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, la proposta della Regione Campania – Assessorato all’Agricoltura – Settore SIRCA, di tredicesima revisione dell’elenco dei Prodotti Agroalimentari tradizionali della Regione Campania.
Salgono, cosi, a ben 386 i prodotti agroalimentari tradizionali censiti dalla Regione Campania, grazie all’inserimento di 20 prodotti, fra i quali spiccano diverse varietà tradizionali di ortaggi, alcuni salumi di pregio, e prodotti della pasticceria.
Il 2013, inoltre, vedrà concentrarsi gli sforzi della struttura regionale sulle province di Benevento e Caserta, due aree che hanno un patrimonio di tradizione e cultura alimentare ancora in gran parte inesplorato.
Di seguito l’elenco dei prodotti inseriti divisi per categoria:
- Bevande analcoliche, distillati e liquori
Vino Cotto
- Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
Broccolo San Pasquale
Castagna Vofarella o Ufarella
Cipolla Alifana
Fagiolo Dente di Morto
Fagiolo Zolfariello
Melanzana Lunga di Napoli
Peperone Cazzone
Peperoncino friariello Nocerese
Peperone Sassaniello
Pisello Centogiorni
Pomodoro Cannellino Flegreo
Rapa Catozza
Zucchino San Pasquale
- Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazioni
Salsiccia rossa di Castelpoto
Salsiccia fresca a punta di coltello
- Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria
Pasticella di Acerno
Struppolo
Tarallo all’uovo
Vanti