La Condotta Slow Food Irpinia Colline dell’Ufita e Taurasi in collaborazione con Comune di Trevico, Pro Loco Trevico, Maneggio Stella del Mattino e Irpinia Turismo, il 1 Aprile organizza “Pasquetta Open Air” nel centro storico di Trevico (Av), il paese più alto del Sud Italia.
L’identità, la storia e la cultura di un territorio rivivranno nel cibo di pasquetta, il tutto curato dalla Comunità del Cibo di Terra Madre della Baronia.
L’appuntamento è presso la Stazione Enogastronomica della Valle dell’Ufita.
Di seguito il Programma dettagliato della Manifestazione:
Belvedere Sant’Antuono
Dalle ore 06.00
Cottura a fuoco lento del Pranzo transumante
Dalle ore 10.00
Registrazione dei partecipanti
Dalle ore 11.00
Colazione Contadina e apertura della Mostra “Irpinia Mia”
Al banco della Pro Loco saranno in vendita i prodotti del territorio: Salumi, Olio extravergine d’oliva Ravece, Torroni, Formaggi, Castagne, Patate interrate, Verdure.
Sottoscrizione della tessera Socio Slow Food Rete di Terra Madre
Laboratori Artigianali del Gusto, su:
La pasta “ li tridd”;
Il ragù di carne;
Il caciocavallo;
Gli strumenti e suoni della tradizione popolare. (Note musicali della tradizione locale a cura dei gruppi musicali delle Comunità Sonore di Terra Madre dell’Irpinia)
Ore 12.00
Aperitivo SOLIDALE e brindisi COMUNITARIO con il rosso di Taurasi
Ore 13.30
Pranzo
La Rivoluzione con il Cibo. Biodiversità di un Territorio.
Testimonianze orali, sensoriali e sonore di un microcosmo eccellente: la Baronia attraverso il pranzo di pasquetta. (€ 15,00 con aperitivo solidale e brindisi comunitario per i soci SF, non soci € 20,00)
Ore 16.00
Trekking urbano con escursioni guidate nel centro storico di Trevico e a cavallo lungo i sentieri naturalistici del promontorio della Baronia, per ascoltare il silenzio nelle oasi naturalistiche del Pisciolo, della Pineta e del Belvedere a 1.100 metri s.d.m
Ore 18.00
Laboratorio di narrazione rurale
Trevico, le neviere, le vie di comunicazione e l’olio d’oliva extravergine Ravece.
Degustazione con panna cotta e olio extravergine di Ravece.
Ore 19.00
Torta di Pasquetta con bollicine Irpine
Inoltre:
Manifestazione a parcheggio lento – Area Camper attrezzata
Per ulteriori Informazioni:
CONDOTTA SLOW FOOD
Irpinia Colline dell’Ufita e Taurasi