Sab. Nov 2nd, 2024

pasquettavrrLa Condotta Slow Food Irpinia Colline dell’Ufita e Taurasi in collaborazione con Comune di Trevico, Pro Loco Trevico, Maneggio Stella del Mattino e Irpinia Turismo, il 1 Aprile organizza “Pasquetta Open Air” nel centro storico di Trevico (Av), il paese più alto del Sud Italia.

L’identità, la storia e la cultura di un territorio rivivranno nel cibo di pasquetta, il tutto curato dalla Comunità del Cibo di Terra Madre della Baronia.
L’appuntamento è presso la Stazione Enogastronomica della Valle dell’Ufita.

Di seguito il Programma dettagliato della Manifestazione:

Belvedere Sant’Antuono

Dalle ore 06.00
Cottura a fuoco lento del Pranzo transumante

Dalle ore 10.00
Registrazione dei partecipanti

Dalle ore 11.00
Colazione Contadina e apertura della Mostra “Irpinia Mia”
Al banco della Pro Loco saranno in vendita i prodotti del territorio: Salumi, Olio extravergine d’oliva Ravece, Torroni, Formaggi, Castagne, Patate interrate, Verdure.
Sottoscrizione della tessera Socio Slow Food Rete di Terra Madre

Laboratori Artigianali del Gusto, su:
La pasta “ li tridd”;
Il ragù di carne;
Il caciocavallo;
Gli strumenti e suoni della tradizione popolare. (Note musicali della tradizione locale a cura dei gruppi musicali delle Comunità Sonore di Terra Madre dell’Irpinia)

Ore 12.00
Aperitivo SOLIDALE e brindisi COMUNITARIO con il rosso di Taurasi

Ore 13.30
Pranzo
La Rivoluzione con il Cibo. Biodiversità di un Territorio.
Testimonianze orali, sensoriali e sonore di un microcosmo eccellente: la Baronia attraverso il pranzo di pasquetta. (€ 15,00 con aperitivo solidale e brindisi comunitario per i soci SF, non soci € 20,00)

Ore 16.00
Trekking urbano con escursioni guidate nel centro storico di Trevico e a cavallo lungo i sentieri naturalistici del promontorio della Baronia, per ascoltare il silenzio nelle oasi naturalistiche del Pisciolo, della Pineta e del Belvedere a 1.100 metri s.d.m

Ore 18.00
Laboratorio di narrazione rurale
Trevico, le neviere, le vie di comunicazione e l’olio d’oliva extravergine Ravece.
Degustazione con panna cotta e olio extravergine di Ravece.

Ore 19.00
Torta di Pasquetta con bollicine Irpine

Inoltre:
Manifestazione a parcheggio lento – Area Camper attrezzata

Per ulteriori Informazioni:

CONDOTTA SLOW FOOD
Irpinia Colline dell’Ufita e Taurasi

www.condottaufitataurasi.it

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

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