Sab. Nov 2nd, 2024

rid5060rid50locandina6Il 21 marzo prossimo, Slow food Vesuvio lancia  il progetto della Comunità della piccola pesca. In collaborazione con tutte le Condotte confinanti con quella del vulcano, a Villa Balke a Torre del Greco, si svolgerà “C’era una volta un Golfo di Pesce” , una cena in cui uno chef per Condotta presenterà un piatto a base di pesce povero del Golfo ed un Presidio Slow Food.Durante la cenasi degusteranno, insieme ai vini del territorio vesuviano, i vini del progetto “un vino per Terra Madre” curato dalla Condotta Campi Flegrei. Tutto l’incasso, al netto delle spese, sarà devoluto a Terra Madre

La cena per i non soci costa 35€, 30€ per i soci Slow Food. Per gli under 30 non soci è compresa la tessera associativa.

 C’è una canzone del ‘700 che racconta tutte le specie del pesce del golfo di Napoli “ Lo Guarracino”, dalla canzone si evince un elenco impressionante: pisce palummo e piscatrice, Scuorfane cernie e alice, Mucchie, ricciole musdee e mazzune, Stelle, aluzze e sturiune, Merluzze,  vongole e murene, Capadoglie, orche e vallene, Capitune, auglie , arenghe Ciefale ,cuocce,  tracene e tenghe Treglie tremmole trotte e tunne Feche cepolle laune e rutunne Purpe secce e calamare

Pisce spata e stelle de mare Pisce palumme e pisce martielle Voccadoro e cecenielle, Capechiuovo e guarracine Cannulicchie ostreche e angine Vongole cocciole e patelle, Piscecane e grancetielle Marvizze marmure e vavose Vope prene, vedove e spose Spìnole spuonole sierpe e sarpe Scauze nzuoccole o cu lli scarpe Scunciglie gammere e ragoste . Alcune di queste specie ci saranno di sicura nella tavola di slow food.

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

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