Gio. Dic 26th, 2024

Il distillatore trentino Bruno Pilzer (insieme con Simone De Nicola, Antonio Garofolin, Marco Larentis e Giuseppe Vaccarini) è co-autore de “Il Manuale del Sommelier”, volume fresco di stampa appena edito da Hoepli (pagg. VIII – 296, 37 euro).

 

Il manuale ha per oggetto la formazione e la conoscenza approfondita delle tematiche relative alla professionalità del sommelier. Professionalità sempre più richiesta dai consumatori, che hanno fatto diventare la fruizione delle bevande un atto ben preciso, consapevole e quindi ricco di contenuti. I testi aggiornati e l’esperienza degli autori rendono il manuale particolarmente adatto a tutti gli amanti del mondo del vino e delle bevande, che desiderino acquisire un bagaglio di competenze specifiche. Grazie all’uso di immagini, gli argomenti sono trattati con scorrevolezza e consentono un approccio immediato a chi voglia avvicinarsi a un mondo ormai collocatosi al centro degli eventi quotidiani dell’enogastronomia. L’uso equilibrato delle nozioni tecniche lo rende uno strumento di sicuro riferimento, di positiva fruibilità e di agevole consultazione.

 

La struttura dell’opera è così articolata:

  • Introduzione alla professione;
  • Dalla campagna alla cantina;
  • Dall’uva al vino;
  • Tecnica della degustazione;
  • Esame visivo;
  • Esame olfattivo;
  • Esame gustativo;
  • Legislazione;
  • La birra;
  • Altre bevande;
  • I distillati (questa la parte curata in particolare da Bruno Pilzer);
  • Enogastronomia;
  • Enografia e viticoltura nazionale;
  • Enografia e viticoltura europea;
  • Enografia e viticoltura mondiale.

 

Insieme con il fratello Ivano, Bruno Pilzer gestisce oggi la distilleria trentina aperta dal padre a Faver, in Valle di Cembra, nel 1957. La distilleria Pilzer è attualmente una delle più prestigiose non solo del Trentino, ma dell’Italia intera (info: www.pilzer.it).

 

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

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