Ven. Nov 22nd, 2024

Parte Benvenuta Vendemmia con il Movimento Turismo del Vino della Campania, la possibilità di essere Vignaioli per un giorno e scoprire come l’Uva diventa Vino.

Cantine in festa per vivere l’atmosfera della raccolta delle uve secondo tradizione: domenica 9 settembre tutti in vigna con Benvenuta Vendemmia del Movimento Turismo del Vino.

Una giornata per scoprire l’universo vino dal grappolo alle botti, abbinando alle visite in azienda passeggiate fra i vigneti, degustazioni con prodotti tipici e momenti di relax e divertimento.

Appassionati, esperti o semplici curiosi potranno assistere ove è possibile alla vendemmia e vedere tutte le fasi della produzione: dall’arrivo dell’uva in cantina alle prime lavorazioni e in alcuni casi partecipare insieme ai vignaioli alla raccolta dei grappoli.

Sarà questa una nuova occasione per conoscere il mondo e la cultura del vino direttamente nei suoi territori di produzione e per mezzo dei vignaioli, tra un bicchiere da degustare con prodotti tipici e una passeggiata tra i filari.

In Campania diverse le iniziative in cantiere nelle cantine socie del Movimento aderenti, già in fermento per accogliere i numerosi visitatori.

Pic Nic, mostre di attrezzi enologici, Visite Didattiche e laboratori di degustazioni saranno alcune delle attività proposte dalle seguenti cantine aderenti:

CANTINE ASTRONI – “Aspettando la vendemmia”:Visita Didattica in vigna e in Cantina.

Fine Estate, tempo di vendemmia, tempo di coronamento di un anno di lavoro e di apprensioni per la buona riuscita delle produzioni, ma anche tempo di festa, momento ideale per riscoprire in maniera “silenziosa” e “rispettosa” tradizioni antiche e paesaggi di una bellezza d’altri tempi. I Vigneti che si tingono di rosso e giallo con le ultime giornate di sole invitano quanti lo desiderano alla scoperta della loro essenza, della loro irresistibile quiete e vitalità, in un momento particolarmente significativo come quello (pre)-vendemmiale. Pertanto, il 9 Settembre, dalle ore 10.30 alle 13.00, l’evento Benvenuta Vendemmia, sarà per noi di Cantine Astroni, l’occasione per “svelare” agli enoappassionati, un momento fondamentale della vita di una cantina. Svelamento che avverrà attraverso una approfondita passeggiata in vigna e in tutti gli ambienti di vinificazione.

Articolazione della visita

  • Ore 10.30 – Arrivo ed accoglienza: Registrazione del gruppo, presentazione dell’azienda e cenni sulla vendemmia attuale.
  • Spostamento del gruppo ai vigneti e sosta sul cratere nell’area didattica: a scopo educativo in corrispondenza dei vigneti con affaccio sul cratere degli Astroni, Riserva Naturale dello Stato ed Oasi del WWF, è stata allestita (in maniera permanente) una penisola didattica contenente pannelli illustrativi e divulgativi riguardanti la storia, il territorio ed i vigneti. Qui i nostri ospiti saranno condotti alla scoperta del territorio e delle sue peculiarità vitivinicole, attraverso approfondimenti dei principali aspetti geologici, storici e naturalistici del territorio Flegreo.
  • Spostamento in Cantina – Visita negli ambienti di vinificazione, affinamento e barricaia: All’interno della cantina di produzione verrà illustrato il lavoro svolto per portare l’uva nel bicchiere, il gruppo condotto tra vasche, tini in acciaio, barricaia e uomini a lavoro assisterà difatti alla spiegazione della funzione delle macchine, le scelte tecnologiche e la filosofia aziendale produttiva.
  • Mostra di attrezzi enologici: artefatti artigianali e culturali cercheranno di raccontare le origini, la storia e l’evoluzione nel tempo della viticoltura nel territorio flegreo;
  • Aperitivo Flegreo: degustazione di Falanghina e Piedirosso accompagnata da assaggi di prodotti tipici locali
  • Saluti e Congedo: ore 13.00

L’ingresso è gratuito ma per partecipare è necessaria la prenotazione

I posti sono limitati!

Per info e prenotazioni (lun-ven/h 10-13 – 15-18:00):

Cantine degli Astroni s.r.l.

Via Sartania, 48

80126 – Napoli

Tel: +39 – 0815884182
Fax: +39 – 0815889937
e.mail: info@cantineastroni.com
www.cantineastroni.com

FATTORIE CIABRELLI – AZ.AG. ANTONIO CIABRELLI

Per info e prenotazioni :

Fattorie Ciabrelli – Az.Ag. Antonio Ciabrelli

Via Italia 3

Castelvenere (BN) – ITALY

Tel. +39 – 0824940565Fax +39 – 0824940928

e. mail: fattoria@ciabrelli.it

ANTICA MASSERIA VENDITTI

Programma della giornata:

L’appuntamento è alle ore 12 presso l’Antica Masseria Venditti, con una interessante passeggiata nel suggestivo vigneto didattico, definito “piccolo museo della biodiversità”, in cui si potranno ammirare e confrontare le venti varietà di uve autoctone presenti.

L’enologo titolare Nicola Venditti racconterà la storia dei vitigni della sua terra e le metologie utilizzate nella produzione in vigna e in cantina.

Seguirà il pranzo immersi tra il passato e il presente nella sala del torchio, dove gli ospiti potranno effettuare una piacevole degustazione dei vini aziendali accompagnati da piatti preparati con cura da Donna Lorenza.

Tutto in un’atmosfera familiare in compagnia della famiglia Venditti, per condividere con Voi questo giorno di Benvenuta Vendemmia!

Si richiede prenotazione e puntualità!

Per info e prenotazioni :

Antica Masseria Venditti

di Nicola Venditti azienda agricola

Via Sannitica 120 – Isola di cultura del vino

I 82037 Castelvenere BN

T +39 0824 940306

E masseria@venditti.it

W www.venditti.it

AZIENDA VITIVINICOLA SORRENTINO

SORRENTINOVINI in collaborazione con lo chef Eduardo Estatico di C&D Restaurant propone: IL PIC-NIC DEL CONTADINO

Programma della giornata:

ORE 9.00-9.30: Incontro in azienda in via Fruscio,2- Boscotrecase (NA)

ORE 10.00: Vestizione e cenni di raccolta

ORE: 10.15-12.15: Raccolta di uva Falanghina*

ORE 12.30: Pic Nic del Contadino

  • Frittata di pasta al contrario con provola e alici
  • Evoluzione di zucchine alla scapece
  • Parmigiana di melanzane in palatone di 8 giorni
  • Frollino con crema alla vaniglia e uva caprettone candita

Vini in abbinamento: Mòdà Piedirosso Frizzante e Falanghina IGT Pompeiano.

Si consiglia un abbigliamento adeguato (pantaloni lunghi e scarpe comode)

Costo di partecipazione : € 20,00 a persona (Il prezzo comprende maglietta aziendale, cappello aziendale, guanti; non comprende le forbici)

*la vendemmia si effettuerà al raggiungimento di minimo 10 partecipanti.

E’ obbligatoria la prenotazione!

Per info e prenotazioni :

Tel 0818584963 oppure inviare una mail a: turismo@sorrentinovini.com;

Azienda Vitivinicola Sorrentino

Via Rio, 26 – Via Fruscio

80042 Boscotrecase – Napoli -Italy

www.sorrentinovini.com

TENUTA CAVALIER PEPE

Tenuta Cavalier Pepe dà il via alla vendemmia 2012. L’azienda apre le porte e fa assistere turisti e visitatori alla raccolta e alla vinificazione delle prime uve , destinate alla produzione dello spumante.

Programma della giornata

Mattina: ritrovo dei partecipanti in cantina, accoglienza con caffè e brioches

vendemmia, “vestizione” e partenza per i vigneti, dove si potrà assistere e/o partecipare alla vendemmia, con la spiegazione di tutte le fasi e la degustazione dell’uva con la titolare Milena Pepe e/o il personale tecnico dell’azienda.

Pranzo:

menù degustazione di quattro portate e quattro vini in abbinamento presso il ristorante La Collina.

Pomeriggio:

Visita alla cantina con spiegazione dei processi di vinificazione.

Costo di partecipazione : € 40,00 adulti, 20,00 bambini –  tutto compreso

Per info e Prenotazioni:

Tenuta Cavalier Pepe Società Agricola

Via Santa Vara

83050 – Sant’Angelo all’Esca

Tel. 0039 0827 73766

Fax 0039 0827 78163

Cell. 349 3172480

email: info@tenutacavalierpepe.it

sito web: tenutacavalierpepe.it

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.