Sab. Nov 2nd, 2024

Slow Food Caserta, in collaborazione con la condotta Fortore – Alto Tammaro, Domenica 8 Luglio, propone un’escursione nella grande azienda di Casaldianni, per visitare i campi di leguminose e di pomodori realizzati da Slow Food Campania.

Nell’azienda pubblica “Casaldianni”, nel comune di Circello, è stato messo in atto un importante progetto di salvaguardia e valorizzazione della biodiversità agraria, promosso dalla Provincia di Benevento in collaborazione con Sow Food Campania e importanti imprese locali del settore agroalimentare.

Programma:

Ore 09:30 Partenza da Caserta

Ore 10:45 Arrivo alla contrada Casaldianni in Circello

Ore 11:00 Passeggiata lungo i sentieri dell’azienda

Le prime tracce storiche datano la nascita dell’azienda intorno al 1450, come Feudo Casaldianni, appartenuta ai Somma fino alla morte del Duca, avvenuta approssimativamente nel 1952.

Visita agli antichi poderi e agli animali in stalla

I legumi della biodiversità sannita
Visita ai campi seminati dai contadini della famiglia Mastrocola e Di Tocco, del fagiolo bianco del Fortore, dei ceci e delle cicerchie. La semente utilizzata appartiene a produttori autoctoni, che da anni sono impegnati nel recupero degli ecotipi locali.

Pranzo in fattoria
Menù:

  • Antipasto di casa Mastrocola: frittatine, bruschette con fagioli e pomodori, salumi formaggi e ricotta fresca
  • Primo piatto:  Pasta e fagioli con pancetta / Cavatelli con pomodori
  • Secodo piatto: Pollo al forno con insalate a patate
  • Frutta e dolce della casa

Ore 15.30 – Visita al borgo di Reino (BN)
Visita dell’antico mulino ad Acqua Valerino e degustazione del croccantino in loco

Il croccantino di San Marco dei Cavoti
La comunità Slow Food dei produttori di torrone croccantino di San Marco dei Cavoti nasce a circa 30 km dalla città di Benevento, vede il suo nome legato a quello della produzione di un gustosissimo torrone, molto croccante e ricoperto di cioccolato fondente detto, per l’appunto “croccantino di San Marco dei Cavoti”.

Visita all’antico mulino ad acqua Valerino
Nascita del mulino idraulico
La macinazione meccanica dei cereali è stata uno dei principali campi di applicazione della tecnica antica, in particolar modo di quel dispositivo fondamentale che è alla base dei più importanti sviluppi tecnologici dell’epoca pre-industriale: la ruota idraulica

Ore 20.00 ritorno a Caserta

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.