Auletta, piccolo “Borgo” della Provincia di Salerno, dal 1131 è Paese dell’olio di oliva e dell’ospitalità, le cui tradizioni si legano in particolar modo ad una cultura contadina, che viene da lontano, dai tempi in cui i nonni uscivano la mattina di buon ora per andare nei campi, quando sicuramente la fatica si faceva sentire,ma la tranquillità,la serenità,la familiarità e cosa molto importante, la “povertà”,davano comunque un senso di vita diverso dai giorni nostri.
Il paese, è a forte vocazione agricola; uno dei prodotti tipici di eccellenza è il Carciofo Bianco, che si coltiva e produce nei Comuni di Auletta, Pertosa, Caggiano e Salvitelle.La sua produzione inizia verso la metà di aprile e prosegue fino alla metà di maggio, fino alla raccolta degli esemplari piu’ piccoli,che vengono conservati sott’olio.E’ un carciofo privo di spine,con grandi infiorescenze,rotonde e globose,di colore molto chiaro tendente all’argento e forate al centro.Il carciofo bianco è coltivato in campi di dimensioni abbastanza ridotte, anche se vi sono adesso anche campi di medie grandi dimensioni,per lo piu’ a conduzione familiare, con una lavorazione completamente manuale.
Una curiosità intorno a questa specie è che le sue foglie costituiscono un ottimo integratore alimentare per la dieta delle vacche da latte. Le potenzialità di questo prodotto sono straordinarie;le rare qualità organolettiche,unite alla sua salubrità,fanno del carciofo bianco un possibile traino per tutta l’economia agricola della zona.Altre potenzialità quale la resistenza alle basse temperature,la colorazione tenue ( un verdolino chiaro,quasi bianco),la dolcezza e la straordinaria delicatezza delle brattee interne,sono caratteristiche che lo rendono un ottimo carciofo da mangiare crudo, magari con l’olio extravergine di oliva della zona: l’eccellente DOP “Colline Salernitane”.
PROGRAMMA
Venerdi 13 Sabato 14 e Domenica 15 Aprile 2012
La Pro Loco e i produttori a Ladispoli alla 62^Sagra del Carciofo Romanesco”dove per il 7°anno di fila, si allestisce uno stand di prodotti tipici Campani e si preparano degustazioni con i prodotti di eccellenza del nostro territorio tra cui il “Carciofo Bianco”;
Da Sabato 21 a Lunedi 30 Aprile 2012
Inizio “Settimana enogastronomica”
Si potranno degustare presso gli agli Agriturismi e i Ristoranti dei Comuni di Auletta,Caggiano e Pertosa, menu’ a base di “Carciofo Bianco”, in tal proposito è stata realizzata una “carta”con tutti i menu’ proposti, dove gli appassionati “Degustatori”, possono scegliere quello piu’ consono al loro palato.E cosi’, I ristoranti e gli agriturismi presentano un menu’ a base di carciofo bianco, al prezzo unico di € 20,00 a persona,una iniziativa che l’anno scorso ha riscontrato un successo inaspettato, e che quest’anno si ripete, augurandoci che l’esperienza dell’anno scorso ci faccia crescere e raggiungere successi enogastronomici di ottima qualità;
Domenica 29 Aprile 2012
“Cooking Show”
A cura dell’Associazione Puro Gusto di Eboli
“Il Carciofo Bianco incontra la Mozzarella di Bufala DOP”
Sabato 28 Aprile
Ore 17.00
Inaugurazione Manifestazione
Ore 17,30
Apertura stand “Mostra Mercato” “ I Prodotti della Terra e l’Artigianato Tipico”
Ore 18,30
Esibizione itinerante Scuola di Ballo IG DANCE MACHINE
Ore 19,30
Esibizione Itinerante Gruppo Folk Aulettese
Ore 20,00
Apertura Stand Degustativi “ A Tavola con il Carciofo Bianco
Ore 21,00
Spettacolo Musicale con i “PYNAZORIA ”Musica Popolare del Vallo di Diano
Domenica 29 Aprile
Ore 9,00 Visite Guidate al “paesello”,centro storico,museo della civiltà contadina,
Chiesa San Nicola di Mira,il complesso monumentale dello”Jesus”e poi le Grotte dell’Angelo,i Musei 01 e 02.
Ore 10,00
Apertura stand “Mostra Mercato” I Prodotti della Terra e l’Artigianato Tipico
Ore 11,00
Le Zampogne in piazza
Ore 12,00
Apertura Stand degustativi “ A tavola con il Carciofo Bianco
Ore 17,30
Esibizione Itinerante Scuola di Ballo LA FENICE
Ore 18,00 Piazzetta ingresso “Jesus” La Casa di Pulcinella presenta lo spettacolo dei Burattini
Ore 18,30 Auditorium “Casa delle Parole: Consegna Premio “Carciofo D’ORO” ad Angelo Vassallo “Il Sindaco Pescatore” di Pollica, per essere stato uno dei promotori della “Dieta Mediterranea”- Premio Speciale da parte dell’Unpli Servizio Civile, sempre ad Angelo Vassallo per l’impegno profuso nella lotta alla camorra e alla mafia.
Ore 19,30 Apertura stand Degustativi “A Tavola con il Carciofo Bianco”
Ore 21,00
Spettacolo di musica popolare a cura del Gruppo “I Briganti degli Alburni”
Lunedi 30 Aprile
Ore 9,00 Visite Guidate al “paesello”,centro storico,museo della civiltà contadina,
Chiesa San Nicola di Mira,il complesso monumentale dello”Jesus”e poi le Grotte dell’Angelo,i Musei 01 e 02.
Ore 16,00
Apertura stand “Mostra Mercato” I Prodotti della Terra e l’Artigianato Tipico
Ore 18,00 Piazzetta ingresso “Jesus” La Casa di Pulcinella presenta lo Spettacolo dei Burattini
Ore 18,30 Piazza Largo Cappelli Consegna attestati e premi vincitori e partecipanti al 3° Concorso Grafico “Il Carciofo Bianco a Colori” riservato alle scolaresche di Auletta,Caggiano,Pertosa e Salvitelle.
Ore 19,30 Apertura Stand degustativi “A tavola con il Carciofo Bianco
Ore 20,00
Esibizione Itinerante Scuola di Ballo CAPOERIA
Ore 21,00 Spettacolo di musica popolare “PIERA LOMBARDI”Musica Popolare Cilentana
Nel corso della tre giorni,Premiazioni, degustazioni,mostre,convegni, spettacoli per bambini, esibizione artisti di strada, zampognari,spettacoli di musica popolare e tant’altro ancora…….
L’estrazione dei biglietti della “Lotteria del Carciofo Bianco”si terrà Lunedi 30 Aprile 2012 in Piazza ore 22,30 i numeri dei biglietti estratti saranno pubblicati sul sito www.festadelcarciofobianco.com.
Organizzatore: Pro Loco Auletta
www.festadelcarciofobianco.com
tel 0975/392835 Fax 0975/392646
Infoline 340/3009134 – 347/9083 188
Manifestazione all’aperto E disponibile area sosta camper
Per i partecipanti sconto sul biglietto ingresso alle Grotte dell’Angelo
Sul sito www.festadelcarciofobianco.com è stato inserito anche il “Pacchetto Turistico” per il Weekend del 1°Maggio…