La “Pizza figliata” è uno antico dolce natalizio, originario di un’area ristretta a soli quattro comuni dell’agro Capuano: Camigliano, Pastorano, Pignataro Maggiore e Vitulazio. Le sue origini antichissime sono attestate dalla semplicità dei suoi ingredienti base, tutti di provenienza locale: farina, noci, miele.
Slow Food Caserta, con il coinvolgimento della comunità locale, ha iniziato un percorso di valorizzazione di questo antico dolce, testimone della ricchezza delle tradizioni gastronomiche locali.
Sabato 5 Novembre, in un tipico cortile dell’antico Borgo rurale di Partignano, un gruppo di donne prepareranno lo squisito dolce secondo l’antica ricetta e le sue varianti locali.
Sarà possibile assaggiare e confrontare le diverse interpretazioni della Pizza figliata, e bere buon vino locale in un’atmosfera di genuina convivialità.
Ospite d’onore e “madrina” dell’evento, organizzato in collaborazione con la comunità locale, sarà la giornalista enogastronomica Monica Piscitelli.