Sab. Nov 2nd, 2024

Spopolano in costiera amalfitana i piatti del mito. In tutti i ristoranti che aderiscono all’iniziativa del Positano Myth Festival, infatti, i turisti scelgono di assaggiare le pietanze della tradizione.

Un vero e proprio boom che sta inducendo i ristoratori a procrastinare l’iniziativa, visto il successo di questi giorni. Perché al Positano Myth Festival, in programma fino all’11 settembre, va di scena, oltre all’arte, alla musica, alla danza e alla cultura, anche la gastronomia con i piatti legati al Mito e al territorio.

E si lancia così anche una sfida creativa ai maestri dell’arte della cucina e ai giovani talenti proprio da una delle prime “città slow” italiane. Del resto, secondo la mitologia greca, gli dèi erano immortali perché si cibavano di due alimenti: l’ambrosia e il nettare.
Per tutto il periodo della manifestazione i ristoranti della città verticale, da Montepertuso fino alla spiaggia di Laurito, hanno ideato ricette legate alla tradizione del territorio e, attraverso un rigoroso studio, hanno ripreso alimenti cari agli antichi greci, realizzando piatti che rapiscono occhi e palato.

E così si inizia dall’aperitivo e si prosegue con la cena in uno dei tanti suggestivi locali di Positano.

Anche i nomi delle ricette sono stati ideati dando richiamo alla mitologia greca e, così, si omaggia la Maga Circe, Agamennone, Enea, Zeus e Ulisse, fino ad Afrodite e a Parthenope.
Il miele, il vino, l’uovo, il grano, la carne, il pesce costituiscono il legame familiare tra le trame mitologiche e il nostro mondo.
Proprio nell’ambrosia Achille fu immerso dalla madre Teti, ma il padre Peleo la fermò quando ancora il tallone non era stato bagnato. Da qui la fragilità, tutta umana, del grande eroe. In questa sezione protagonista sarà così il nettare degli Dei, studiato, ricercato e rielaborato dai migliori gourmet locali e internazionali.

Il miele, il latte di capra, i doni del mare e della terra sono stati interpretati con fantasia e rigore.

Dal 03 all’11 settembre i ristoranti di Positano saranno i protagonisti della rassegna “IL MITO IN TAVOLA” nell’ambito del Positano Myth Festival 2011. I ristoranti partecipanti proporranno ai loro ospiti deliziosi piatti legati alla mitologia classica. La creatività dei loro chef incontrerà la leggenda per nutrire la mente ed emozionare il gusto.

Ecco i ristoranti che aderiscono con la proposizione dei seguenti piatti:

  • Ristorante La Pergola

Insalata Greca;

  • Ristorante La Serra presso Hotel Le Agavi

Spaghetti di Grano Kamut al modo Posides Claudi Caesaris;

  • Ristorante La Taverna del Leone

Mare di Miele;

  • Ristorante “Li Galli” presso Hotel Villa Franca

Rombo di Poseidone laccato con Ambrosia e Citrus;

  • Ristorante Bar Bruno

Un Piatto da Dio;

  • Ristorante La Sponda presso l’Hotel Le Sirenuse

Sogno di Demetra;

  • Ristorante Etoile presso l’Hotel Posa Posa

Calamari Partenope;

  • Ristorante Al Palazzo presso l’Hotel Palazzo Murat

Nettare delle Ninfe Oreidi e Nereidi;

  • Ristorante dell’Hotel Il San Pietro

Tortino di Alici con Gaarum;

  • Ristorante Mediterraneo

Le carezze di Venere;

  • Ristorante L’Incanto

La Passione di Gea;

  • Ristorante Le Terrazze

Le Perle di Iride;

  • Ristorante Chez Black

Il Cuore di Nausicaa;

  • Ristorante Le Tre Sorelle

La Ninfa Galatea;

  • Bagni d’Arienzo

Spaghetti Eros;

  • Ristorante Il Fornillo

Capelli di Venere;

  • Ristorante C’era una volta

Tridente di Nettuno;

  • Ristorante Caffè Positano

Code di Sirene;

  • Ristorante Pupetto

Involtini di Pandora;

Eros e Psiche.

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

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