Spopolano in costiera amalfitana i piatti del mito. In tutti i ristoranti che aderiscono all’iniziativa del Positano Myth Festival, infatti, i turisti scelgono di assaggiare le pietanze della tradizione.
Un vero e proprio boom che sta inducendo i ristoratori a procrastinare l’iniziativa, visto il successo di questi giorni. Perché al Positano Myth Festival, in programma fino all’11 settembre, va di scena, oltre all’arte, alla musica, alla danza e alla cultura, anche la gastronomia con i piatti legati al Mito e al territorio.
E si lancia così anche una sfida creativa ai maestri dell’arte della cucina e ai giovani talenti proprio da una delle prime “città slow” italiane. Del resto, secondo la mitologia greca, gli dèi erano immortali perché si cibavano di due alimenti: l’ambrosia e il nettare.
Per tutto il periodo della manifestazione i ristoranti della città verticale, da Montepertuso fino alla spiaggia di Laurito, hanno ideato ricette legate alla tradizione del territorio e, attraverso un rigoroso studio, hanno ripreso alimenti cari agli antichi greci, realizzando piatti che rapiscono occhi e palato.
E così si inizia dall’aperitivo e si prosegue con la cena in uno dei tanti suggestivi locali di Positano.
Anche i nomi delle ricette sono stati ideati dando richiamo alla mitologia greca e, così, si omaggia la Maga Circe, Agamennone, Enea, Zeus e Ulisse, fino ad Afrodite e a Parthenope.
Il miele, il vino, l’uovo, il grano, la carne, il pesce costituiscono il legame familiare tra le trame mitologiche e il nostro mondo.
Proprio nell’ambrosia Achille fu immerso dalla madre Teti, ma il padre Peleo la fermò quando ancora il tallone non era stato bagnato. Da qui la fragilità, tutta umana, del grande eroe. In questa sezione protagonista sarà così il nettare degli Dei, studiato, ricercato e rielaborato dai migliori gourmet locali e internazionali.
Il miele, il latte di capra, i doni del mare e della terra sono stati interpretati con fantasia e rigore.
Dal 03 all’11 settembre i ristoranti di Positano saranno i protagonisti della rassegna “IL MITO IN TAVOLA” nell’ambito del Positano Myth Festival 2011. I ristoranti partecipanti proporranno ai loro ospiti deliziosi piatti legati alla mitologia classica. La creatività dei loro chef incontrerà la leggenda per nutrire la mente ed emozionare il gusto.
Ecco i ristoranti che aderiscono con la proposizione dei seguenti piatti:
- Ristorante La Pergola
Insalata Greca;
- Ristorante La Serra presso Hotel Le Agavi
Spaghetti di Grano Kamut al modo Posides Claudi Caesaris;
- Ristorante La Taverna del Leone
Mare di Miele;
- Ristorante “Li Galli” presso Hotel Villa Franca
Rombo di Poseidone laccato con Ambrosia e Citrus;
- Ristorante Bar Bruno
Un Piatto da Dio;
- Ristorante La Sponda presso l’Hotel Le Sirenuse
Sogno di Demetra;
- Ristorante Etoile presso l’Hotel Posa Posa
Calamari Partenope;
- Ristorante Al Palazzo presso l’Hotel Palazzo Murat
Nettare delle Ninfe Oreidi e Nereidi;
- Ristorante dell’Hotel Il San Pietro
Tortino di Alici con Gaarum;
- Ristorante Mediterraneo
Le carezze di Venere;
- Ristorante L’Incanto
La Passione di Gea;
- Ristorante Le Terrazze
Le Perle di Iride;
- Ristorante Chez Black
Il Cuore di Nausicaa;
- Ristorante Le Tre Sorelle
La Ninfa Galatea;
- Bagni d’Arienzo
Spaghetti Eros;
- Ristorante Il Fornillo
Capelli di Venere;
- Ristorante C’era una volta
Tridente di Nettuno;
- Ristorante Caffè Positano
Code di Sirene;
- Ristorante Pupetto
Involtini di Pandora;
Eros e Psiche.