Arriva nelle scuole elementari di Caserta e Provincia Fantavventure a tavola, il progetto ludico-didattico su cibo e alimentazione promosso dal Pastificio Rana e indirizzato alle prime tre classi delle scuole elementari. Alla vigilia di Expo 2015 tutte le scuole di ogni ordine e grado sono chiamate a parlare di cibo e alimentazione a 360°, dal punto di vista nutrizionale, culturale, sociale, internazionale. Una sfida e una scommessa difficile, soprattutto per i più piccoli, per esempio delle prime tre classi di scuola primaria.
C’è riuscito Giovanni Rana, con un progetto divertente e pieno di contenuti che permette agli insegnanti di appassionare i loro piccoli studenti ad argomenti che potrebbero sembrare “più grandi di loro”. Si chiama Fantavventure a tavola ed è il progetto ludico-didattico su cibo e alimentazione promosso dal Pastificio Rana e indirizzato alle prime tre classi delle scuole primarie di tutta Italia.
Fantavventure a tavola mette in gioco una divertente favola in cui il Mago Giovanni e i suoi simpatici aiutanti, la principessa Gioia, il cavaliere Oro e il drago Fiamma, guidano i bambini alla scoperta della migliore e più sana tradizione culinaria, italiana ma non solo. Fantavventure a tavola utilizza, in sintonia con le esigenze didattiche, modalità ludico-operative di avvicinamento ai contenuti. La lettura della favola permette così all’insegnante di introdurre attività che sviluppano competenze percettive, motorie, affettive, cognitive.
Giovanni Rana, maestro pastaio e fondatore di un’azienda che da sempre propone la tradizione alimentare italiana, si fa così promotore di un’iniziativa che darà a tutte le scuole elementari aderenti gli strumenti didattici che aiuteranno docenti e genitori a far avvicinare gli alunni a un corretto stile alimentare. A fine gennaio, oltre 3.000 classi di tutta Italia – per un totale di ben 300.000 persone coinvolte tra scolari, docenti e famigliari – hanno ricevuto dei kit didattici interdisciplinari con cui partire alla scoperta del cibo e delle materie prime che lo compongono.
Il Mago Giovanni, insieme agli altri protagonisti di questa avventura – la Principessa Gioia, il Cavaliere Oro, il Drago Fiamma – accompagnerà i bambini attraverso un percorso educativo che prevede tre diverse “portate”, servite dallo stesso Mago Giovanni e dedicate ai temi della raccolta delle materie prime, dell’impasto e della cottura. Per ognuno di questi argomenti vengono suggerite attività ludico-didattiche da svolgere in classe per conoscere i principi nutrizionali degli alimenti e per ripercorrere in modo divertente e coinvolgente il lungo viaggio che il cibo compie prima di arrivare a tavola.
“A condimento” di ogni portata si aggiungono le parole chiave, che segnalano all’interno dei materiali i contenuti da sviluppare durante lo svolgimento dei classici programmi curricolari, e i divertenti esercizi da fare anche a casa, un modo semplice per coinvolgere anche le famiglie nel percorso didattico con tante attività pratiche e giocosi esperimenti in cucina.
A chiusura del ricco menù, il grande concorso educativo Raccontate al Mago Giovanni, che invita i bambini a scrivere, disegnare, comunicare con qualsiasi tecnica, nuove “avventure culinarie” sul tema della corretta alimentazione, che trasmettano allegria, condivisione e soprattutto cibo sano e voglia di nutrirsi bene.
Gli elaborati saranno valutati da una giuria qualificata, appositamente costituita, che individuerà ben 4 classi vincitrici: un vincitore assoluto e tre secondi classificati. Questi i premi in palio:
– per la classe vincitrice una gita nella suggestiva città di Verona e l’opportunità di visitare il Pastificio Rana e cimentarsi in una lezione dove potranno letteralmente mettere “le mani in pasta”; inoltre, un contributo di 1.000 euro per l’acquisto di materiale didattico per la scuola;
– le tre classi seconde classificate riceveranno un contributo di 1.000 euro per un viaggio di istruzione e di 500 euro per l’acquisto di materiali didattici.
Con Fantavventure a Tavola, il Mago Giovanni e gli altri protagonisti ci spiegano l’importanza della sperimentazione e della mescolanza per capire, come per magia, che da “tanti” nasce “uno”, che è sempre qualcosa di più della somma dei singoli: da tanti ingredienti ben curati nasce un buon piatto, da tanti bambini che crescono insieme una classe, da tante classi una scuola, da tante scuole il futuro. Anche quello alimentare.
[…] Campania Slow » Novità enogastronomiche » Fantavventure a tavola: a Caserta Giovanni Rana accompa… campaniaslow.it/2011/02/08/fantavventure-a-tavola…ana-accompagna-i-bambini-alla-scoperta-del-cibo/ – view page – cached Fantavventure a tavola: a Caserta Giovanni Rana accompagna i bambini alla scoperta del cibo Tags […]