Crudo per scelta, comodità, abitudine, moda o vezzo? Qualunque sia la motivazione, l’arte di preparare il crudo ha conquistato in questi ultimi anni tantissimi nuovi appassionati. Sono molte le tavole che mettono in bella mostra una varietà di pietanze create rigorosamente senza l’utilizzo di fornie fornelli. Ma non sempre è facile come potrebbe sembrare. Dietro l’apparente semplicità di piatti che non richiedono cotture tradizionali, si nascondono segreti e trucchi sorprendenti, per ottenere delle marinate con limone, aceti e agrumi, o abbinare ad arte una salsa, un condimento o un dressing, sempre privilegiando l’utilizzo di prodotti freschi. Crudo & Mangiato descrive le diverse tecniche di taglio di verdure e di sfilettatura dei pesci, i metodi di preparazione e i suggerimenti per la presentazione di innumerevoli piatti: dall’antipasto al dolce, passando per ricette gustose e leggere sia carne che di pesce che di verdure. E, naturalmente, non può mancare un esauriente capitolo sul sushi. Finalmente il crudo messo… a nudo!
Sandro Masci Giornalista e scrittore, si occupa di gastronomia e critica gastronomica da oltre un ventennio. Collabora e ha collaborato con numerose testate editoriali. È docente presso le scuole del Gambero Rosso di Roma e di Napoli. Organizza e gestisce corsi di Team Building di stampo eno-gastronomico per conto di aziende e società multinazionali.
Un assaggio delle ricette:
Caviale con blinis e panna acida
Crudités con mela e pancetta
Tartare di vitello all’avogado
Tartare di salmone al mango
Hosomaki di tonno
Insalata di asparagi e tartufi
Tulipani ai frutti di bosco
Cocomero alla cannella
Crudo % Mangiato di Sandro Masci
Newton Compton
Più di 400 ricette facili, stuzzicanti e veloci