Questa la dichiarazione resa dall’Assessore Regionale all’Agricoltura, On.le Gianfranco Nappi, intervenendo alla conferenza stampa di presentazione di Vesuvinum 2009, coordinata dal giornalista Luciano Pignataro con la partecipazione del Presidente della Strada del Vino e del Vesuvio, Michele Romano e il Presidente del Parco del Vesuvio, Ugo Leone.
Alla presenza di un folto e accreditato parterre di stampa, addetti di settore, istituzioni e aziende, l’Assessore Nappi ha rivendicato il merito di aver sbloccato il finanziamento di 4,5 milioni di euro destinato alla realizzazione dell’Enoteca regionale. Tagliando corto con le polemiche delle ultime settimane, Nappi ha confermato l’inizio della progettazione di un sistema regionale di enoteche, partendo da Città della Scienza a Bagnoli, affermando che tutti gli attori dello scenario vitivinicolo regionale saranno chiamati a dire la propria. L’Assessore ha infine espresso grande apprezzamento per il lavoro realizzato dalla Strada del Vino del Vesuvio, esempio di fattiva capacità associativa.
Il Presidente della Strada del Vino Michele Romano, ha salutato e ringraziato i presenti dicendosi fiero che Vesuvinum 2009 sia stata l’occasione per un annuncio così importante che punta a fare sistema, quello che le 60 aziende della Strada del Vino del Vesuvio hanno iniziato a fare con successo organizzando questa manifestazione, con il patrocinio dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania, e producendo, per la prima volta in Campania, una bottiglia a marchio unico VESUVINUM, Lacryma Christi doc nelle versioni bianco, rosso e rosato, offerto alla stampa e in degustazione nei prossimi giorni.
Il via venerdì 11 alle ore 9, 00 con l’insediamento della giuria del concorso enologico.
Venerdì 11 settembre
Alle ore 9,00, presso il Circolo “Armando Diaz”, Piazza san Lorenzo n. 1, dopo i saluti del Presidente del sodalizio, prof. Francesco D’Ascoli, inizieranno le degustazioni relative alla seconda edizione del Concorso Enologico dedicato allo scomparso Amodio Pesce, enologo di fama, “papà” del Lacryma Christi e Fondatore della Strada del Vino del Vesuvio.
La Giuria chiamata a valutare i vini in concorso è così composta:
Presidente: Pasquale Brillante – Delegato AIS Comuni Vesuviani
Componenti:
Simone Amat – Segretaria Gen. Association Sommeliers d’Europe
Giovanni Aiuolo – Sommelier degustatore AIS
Ugo Baldassarre – Tigullio Vino
Domenico Brasiello – 1° Sommelier non professionista Campania 2009
Alberto Capasso – Slow Food
Pasquale Carlo – Giornalista
Salvatore Correale – 1° Sommelier professionista Campania 2009
Marcello D’Agostino – Sommelier
Francesca Adelaide Di Criscio – Presidente Strada del Vino Campi Flegrei
Michela Guadagno – Sommelier
Alain Leloup – Tesoriere Association Sommeliers d’Europe
Brigitte Leloup – Vicepresidente Association Sommeliers d’Europe
Sara Marte – Giornalista
Rosario Lopa – Ministero Politiche Agricole
Maurizio Paolillo – Agronomo
Angelo Peretti – Giornalista
Monica Piscitelli – Giornalista
Alma Torretta – Giornalista
Segreteria: Marina Alaimo – Sommelier AIS Comuni Vesuviani
Ore 18,00 – Convegno tematico: “Viticoltura situazione attuale e prospettive future”
Saluti:
dr. Mario Iervolino – Sindaco di Ottaviano
Nello di Palma – Ass. Sport Spettacolo e Turismo del Comune di Ottaviano
Michele Romano – Presidente della Strada del Vino Vesuvio
Prof. Ugo Leone – Presidente Parco Nazionale del Vesuvio
Ing. Paolo Scudieri – Unione Industriale Napoli
dr. Carlo Ercolino – ICE Napoli
Interventi:
dr. Antonio Irlando – Dirigente Assessorato Agricoltura sezione IPA
dr. Chicco De Pascale – Presidente Vitigno Italia
dr. Vito Amendolara – Coldiretti Campania
dr. Arturo Nucci – Presidente Confagricoltura Napoli
dr. Salvatore Ciardiello – Presidente CIA Campania
Conclusioni: On. Gianfranco Nappi – Assessore Agricoltura Regione Campania
Moderatore: dr. Francesco Del Vecchio – Dirigente STAPA CePICA Napoli
Sabato 12 settembre
Ore 18,00 – Convegno tematico: La vitivinicoltura nelle aree protette vulcaniche
Saluti:
Nello di Palma – Assessore Sport Spettacolo e Turismo del Comune di Ottaviano
prof. Ugo Leone – Presidente Parco Nazionale del Vesuvio
dr. Giuseppe Capasso – Presidente Comunità Parco Nazionale del Vesuvio
Interventi:
dr. Luciano D’Aponte – Funzionario SeSIRCA
dr Lucio Mastroberardino – Vicepresidente Consorzio Tutela Vini Vesuvio
dr. Giuseppe Spina – Direttore Parco Regionale dell’Etna
Luciano Signorello – Parco Regionale dell’Etna
dr. Francesco Escalona – Presidente Parco Regionale Campi Flegrei
dr. Vincenzo Mercurio – Winemaker
dr. Nicola Caputo – Consigliere Regionale e Presidente Cabina Regia Vitivinicola Regione Campania
Conclusioni: On. Paolo Russo – Presidente della Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati
Moderatore: dr. Giuseppe Allocca – Coordinatore Area Agricoltura e Attività Produttive Regione Campania
Domenica 13 settembre
Ore 11,00 – Premiazione “Premio Amodio Pesce” – Seconda Edizione
Saranno presenti:
dr. Mario Iervolino – Sindaco di Ottaviano
dr. Nello Di Palma – Assessore Sport, Spettacolo, Cultura Comune di Ottaviano
prof. Ugo Leone – Presidente Parco Nazionale del Vesuvio
dr. Matteo Rinaldi – Direttore Parco Nazionale del Vesuvio
Avv. Amilcare Troiano – Presidente Parco Nazionale del Cilento
Alberto Capasso – Slow Food
Pasquale Brillante – Delegato AIS Comuni Vesuviani
dr. Tommaso Luongo – Delegato AIS – Napoli
ing. Paolo Scudieri – Unione Industriale Napoli
prof. Virginio Ferrara – Istituto “De Medici” di Ottaviano
On. Antonio Iervolino – Assessore al Patrimonio, alle Politiche Comunitarie e Innovazione Tecnologica
dr.ssa Geppina Landolfo – Presidente Arga
dr. Enrico D’Agostino – Assessore alla Cultura Comune di Ercolano
On. Sebastiano Sorrentino – Presidente VIII Commissione Permanente Regione Campania
Francesco Santorelli – Vice –Sindaco Comune San Giuseppe Vesuviano
Avv. Carmine Pone – Sindaco Comune Sant’Anastasia
On. Enzo Rivellini –Euro Parlamentare
Conclusioni: On. Luigi Cesaro – Presidente Provincia di Napoli
Coordinatore:
dr. Luciano Pignataro
Nel pomeriggio, dalle 18, la città di Ottaviano si trasforma in un percorso del gusto che parte da Via Palazzo del Principe e si snoda in salita fino al Castello Mediceo, cuore della manifestazione che culminerà domenica 13 settembre con la premiazione del Concorso Enologico. A suggello dell’evento, l’Associazione ha prodotto una serie di bottiglie speciali con il logo della Strada del vino e della manifestazione. Si tratta di bottiglie di Lacryma Christi del Vesuvio Bianco, Rosso e Rosato Doc, prodotte da vini selezionati che rappresentano il fiore della produzione di tutte le Aziende associate.
In programma convegni e degustazioni specializzate. Molte le novità di quest’anno: in primis il gemellaggio realizzato con altri due territori vulcanici per eccellenza: il distretto del Soave in Veneto e l’areale dell’Etna in Sicilia. A seguire l’organizzazione di visite guidate ed escursioni per scoprire le bellezze e i sapori delle “terre nere” del comprensorio vesuviano.
COME ARRIVARE
Ottaviano è facilmente raggiungibile tramite mezzi pubblici (da Napoli Circumvesuviana e pullman di linea), nonché tramite reti stradali e autostradali (tre uscite sulla SS 268 del Vesuvio; uscita A16 Pomigliano d’Arco; uscita A30 Palma Campania; uscita A30 Sarno). La città dispone di ampie piazze adibite a parcheggio per pullman e auto.