Sab. Nov 2nd, 2024

Che razza di bovini! Significa promuovere il consumo di Marchigiana attraverso un evento specifico che punta a dare attenzione ad una realtà molto importante come quella degli allevamenti bovini di razza in provincia di Benevento. “Il definitivo riconoscimento della qualità delle carni dei bovini marchigiani è stato ottenuto con la pubblicazione del regolamento CE 134/1998 relativo alla“ Indicazione geografica protetta del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale ” riferita alle carni provenienti da bovini, maschi e femmine, esclusivamente di razza Chianina, Marchigiana e Romagnola, di età compresa fra i 12 ed i 24 mesi. L’allevamento dei bovini Marchigiani in provincia di Benevento rappresenta una delle filiere produttive più interessanti, sia per il numero di capi allevati che per le performance produttive, ottenute con un lungo e sapiente lavoro di selezione genetica messo in atto dagli allevatori Sanniti.”

L’associazione Hortus Latus di Paduli, in collaborazione con l’amministrazione comunale locale e l’assessorato all’agricoltura e alle attività produttive della Regione Campania, ha predisposto un ricco programma d’iniziative per domenica 7 dicembre nel Chiostro settecentesco del Convento dei Frati francescani che ospiterà gratuitamente tutti i visitatori che sono interessati a conoscere e ad assaggiare la Marchigiana, ma che potranno degustare anche gli altri prodotti tipici del Sannio Beneventano.

Parteciperanno all’evento, ed in particolare al convegno in programma di mattina, esperti del settore agroalimentare, amministratori locali e politici per parlare di un tema molto interessante che è il rapporto tra le produzioni tipiche di qualità e il territorio.
Non mancheranno spazi dedicati ai bambini e concerti di musica dal vivo a rendere piacevole la partecipazione ad un evento che potremmo definire “di razza”.

Programma:
ore 10.00 apertura stand prodotti tipici
ore 11.00 convegno
IL BOVINO MARCHIGIANO PUÒ PRODURRE UN CACIOCAVALLO DEL BIOTERRITORIO “SANNITA”?

Saluti
Nicola Ranaldo – Presidente associazione Hortus Latus
Giovanni De Gennaro – Sindaco di Paduli
Zaccaria Spina – Presidente Comunità Montana del Fortore

Modera
Giampaolo Parente Direttore STAPA CePICA Benevento

Interventi
Francesco Massaro – Dirigente STAPA CePICA Benevento
Donato Matassino – Presidente del ConSDABI National Focal Point Italiano – FAO
Carmine Valentino – Assessore Agricoltura Provincia Benevento

INTERVENTI PROGRAMMATI

ore 12.30 Degustazione con carne marchigiana e prodotti tipici del Sannio e concerto L’EPOCA DELLA PIEDIGROTTA
ore 17.00 apertura stand prodotti tipici
ore 18.00 Parco giochi itinerante per bambini (pionieri C.R.I. di Benevento)
ore 18.30 Animazione teatrale GIFRA Sannio Irpinia · Fraternità di Montesarchio V.I.P.S. A’ voglia i purtà spenza
ore 19.00 Apertura stand gastronomico con degustazione carne marchigiana prodotti tipici del Sannio, castagne e novello
ore 20.30 gruppo folk PARANZA FELIX

INGRESSO LIBERO

Info e contatti:
associazione@hortuslatus.it
www.hortuslatus.it
Tel. 333 4992941

Di Alessandro Tartaglione

Direttore Responsabile di Campania Slow | Contatto Facebook: http://www.facebook.com/a.tartaglione

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.