Si è svolto ieri mattina l’incontro di presentazione del “Circolo Rurale Il Sentiero dei Sanniti”, forma innovativa di partenariato tra mondo rurale e società del consumo. La significativa partecipazione dei G.A.S. locali indica la soluzione alle difficoltà economiche di questi mesi.
Sono intervenuti:
– Carmine Valentino, Assessore all’Agricoltura Provincia di Benevento
– Romeo Furno, Presidente Coordinamento PIR
– Maurizio Reveruzzi, Coordinatore PIR
– Mario Grasso, Promotore Circolo Rurale Il Sentiero dei Sanniti
Moderatore: Giulia Cannada Bartoli, Esperta in Comunicazione Enogastronomica
Negli splendidi spazi del Musa di Benevento, luogo ideale per l’incontro tra aziende agricole e consumatori, si sono verificate tutte le condizioni atte al decollo ed al successo del progetto del Circolo Rurale concepito per innescare un collegamento virtuoso tra mercato finale e produttori agricoli. Gli interventi dei relatori hanno messo in evidenza i caratteri innovativi del progetto che si muove in direzione di uno sviluppo sostenibile ed eco – compatibile dell’agricoltura di qualità e le restituisce la meritata centralità.
L’incontro ha toccato aspetti estremamente concreti ed operativi:
- Oltre 22 aziende agricole hanno aderito al Circolo Rurale
- Si tratta di un mercato rurale fatto da imprenditori consapevoli, che stabiliscono prezzi equi per vendere e guadagnare “il giusto” , accorciando drasticamente la filiera.
- Il paniere che si è formato comprende tutte le produzioni di qualità che vanno dal fresco, ai formaggi, al vino, all’olio extra vergine d’ oliva, al pane e prodotti da forno, per finire con miele e confetture.
- Tutte le aziende socie del circolo Rurale rispondono a requisiti qualitativi stabiliti da un disciplinare condiviso
- E’ stato creato un “pacchetto territorio” capace di mettere insieme prodotti e bellezze ambientali
- E’ stata definita la gestione della logistica per ordini e consegne dei prodotti da parte dei GAS e privati che hanno aderito al circolo rurale
- È stato redatto un piano di produzione annuale concertato tra aziende e consumatori, che stabilisce quantità e prezzi
- E’ stato creato un nuovo modello di concorrenza virtuosa: le aziende si associano per resistere alle minacce che arrivano dal mercato globale
- Sono stati tracciati i programmi per i prossimi appuntamenti da svolgersi al MUSA, luogo idealmente deputato a dare visibilità alle attività del Circolo Rurale.
Al termine degli interventi si è aperto il primo mercato rurale del Sentiero dei Sanniti, un percorso del gusto con i vini doc e igt del Beneventano e del Taburno, olio extravergine d’oliva da cultivar sannite, formaggi di pecora e di capra, salumi, ortaggi di stagione, mele annurche, miele, pane cotto a legna e altri prodotti da forno locali. Tutti strabilianti per qualità e prezzo.