Mer. Dic 25th, 2024

I protagonisti saranno loro. Gli chef. E di volta in volta tutti quelli inseriti nel libro “Le ricette di Terra di Lavoro” di Maristella Di Martino. Saranno chiamati loro a presentare la gastronomia ed i prodotti tipici per eccellenza made in Caserta, talvolta poco conosciuti e perciò poco apprezzati dal grande pubblico di appassionati e consumatori. E a discutere dell’ultimo libro della giornalista enogastronoma che passa in rassegna i migliori ristoranti del Casertano per far venir fuori la vera anima del territorio. L’attenzione è puntata infatti sulle sapienti mani di questi personaggi, spesso un po’ eclettici e sempre molto determinati, che da mattina a sera si sacrificano ai fornelli per preparare i piatti più tipici della tradizione gastronomica locale senza mai soffocare il desiderio di contaminare tecniche di cottura dei cibi e abbinamenti storici con indovinate rivisitazioni in chiave moderna. Coordinati da un esperto del settore e affiancati dall’autrice, saranno tra gli ospiti del ristorante a spiegare le loro ricette e a svelare i segreti del loro credo culinario. La prima tappa è fissata per le 20,30 a Lusciano, presso il Charly & Angel, giovedì 25 settembre. Ad accompagnare i piatti saranno i vini della casa vinicola Cantine Caputo di Teverola.

La serata, organizzata da Il Raggio di Luna, società editrice specializzata nella comunicazione enogastronomica e nell’organizzazione di eventi legati al territorio in collaborazione con il Circolo ricreativo San Paolo IMI di Napoli, vedrà la presenza della giornalista Manuela Piancastelli e dello chef Paolo Di Martino. Sfizi di latte; polpettine di baccalà; totanetto ripieno di ricotta e salame; ancora calamarata con polipetti veraci e scarola; trancio di tonno al pepe verde ed infine tortino di pesca con gelato alle noci e vaniglia sono i piatti selezionati per presentare “Le ricette di Terra di Lavoro”. Il volume, (432 pagine per 9,90 euro), è edito da Il Raggio di Luna e racconta oltre 520 piatti, raccolti in 32 ristoranti e 26 agriturismi del Casertano, suddivisi tra 50 zuppe ed altrettante verdure, 100 tra pasta e sughi, ancora 100 tra carni e formaggi, 15 tra uova e frittate, 70 dolci e 40 varie, oltre ad un ricco capitolo sulla cucina delle stagioni che contiene altre 95 ricette. Un lavoro senza precedenti – dedicato a Fabio Lombardi, giovane imprenditore casertano recentemente scomparso e noto per la sua instancabile attività di promozione del conciato romano – nel quale viene ricostruita l’identità a tavola del comprensorio attraverso la tradizione secolare e la ricerca degli ultimi anni. Il volume, messo in distribuzione durante lo scorso mese di aprile nelle edicole e nelle librerie della provincia, è esaurito ed in attesa della seconda ristampa e si avvale dei contributi della stessa Piancastelli, del giornalista Luciano Pignataro e del vicepresidente Associazione Italiana Sommelier Campania Marco Ricciardi.

Maristella Di Martino, giornalista, sommelier nonché assaggiatrice di formaggi, è specializzata nella comunicazione enogastronomica e nel marketing territoriale. E’ autrice di numerose guide turistiche, collabora da anni con “Il Mattino” e con riviste di settore ed è dottoranda di ricerca in “Economia e Governo dell’Impresa” presso l’Università degli Studi di Foggia. Per Il Raggio di Luna Editore ha già pubblicato “Le ricette di Salerno” e “Le ricette dell’Irpinia”, mentre per Ippogrifo Edizioni due sono al momento i titoli a suo nome: “Le ricette degli agriturismi della Campania” e “Guida gastronomica di San Marco dei Cavoti – La capitale del torrone”. Sono in corso di stampa altri due lavori, uno sulla cucina di strada napoletana ed un altro sulla mozzarella di bufala campana

Di Alessandro Tartaglione

Direttore Responsabile di Campania Slow | Contatto Facebook: http://www.facebook.com/a.tartaglione

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